An igniting portfolio theme designed
to help you leave quite a mark.
Back to Top

Как связаны КСО и корпоративная культура

Социальные инициативы – их важность сложно переоценить. Это проекты, целью которых является улучшение, развитие, модернизация неработающих, устаревших подходов в социальных сферах жизни. В роли инициатора может выступать отдельный человек или компания, а также правительство. Партнер Lavska Story PR agency Вероника Лавска  рассказывает STYLE INSIDER почему это важно и действительно ли все активности несут ценность для общества?

Как связаны КСО и корпоративная культура

Какие задачи решает КСО (корпоративно-социальная ответственность):

— Морально-этические нормы: от мышления руководства зависит выживание бизнеса.

Рано или поздно большинство крупных компаний приходит к ответственному ведению бизнеса. Такая позиция многократно усиливает влияние на все сферы жизни. Ведь подобная концепция требует не просто учитывать интересы общества, но и систематически нести расходы на реализацию улучшений.

— Формирование репутации компании: от лояльности партнеров бизнеса до сотрудников компании.

Когда мы говорим о КСО, мы не имеем ввиду благотворительность. К сожалению, благотворительность не несет устойчивого экономического эффекта. Зачастую даже провоцирует развитие коррупции. Устойчивость бизнеса во многом зависит от развития территорий: внедрения энергоэффективных технологий, развитие инфраструктуры, улучшения условий жизни общества.

КСО и устойчивое развитие организации

Как распознать социальную ответственность

Существует несколько моделей инициатив и каждая работает в рамках своей механики.

Социальные проекты крупных и малых бизнесов сильно отличаются.

Такие большие компании, как ДТЭК, Imperial Tabacco, Coca-Cola, МТС-Украина, Киевстар, и мн.др. уже являются частью развития общества. Каким образом? Наличие огромного количества рабочих мест, улучшение образа жизни за счет своих продуктов, выплаты налогов… Образ мышления, подход к КСО таких компаний отличается масштабностью и системностью. Их проекты не ситуативны и несут ответственность в на протяжении от нескольких лет до десятилетий.

Например, ДТЭК – кладезь социальной ответственности. Они называют это – устойчивое развитие. Рассмотрим примеры в двух соц. направлениях:

 – Здравоохранение. Проект «Телемедицина» создан с целью предоставления мед.помощи населению тех городов, где осуществляется деятельность ДТЭК. Предоставляются дистанционные консультации тех квалифицированных врачей, которых не может себе позволить больница. В медицинских учреждениях устанавливают необходимое оборудование, а также ведут единую национальную телемедицинскую сеть.

— Социальная инфраструктура. Очень популярен стал проект – «Город своими руками». По данным компании, в 2018 году инициатива вышла на национальный уровень, охватив уже 55 территорий (городов, районов, поселков, сел), тогда как в 2015 году – только 15.Цель – развитие инициативности и самоорганизации граждан с помощью проведения открытого конкурса грантов и мини-грантов, направленных на решение локальных проблем и преобразования общественного пространства территориальных громад.

Преимущества КСО для бизнеса

КСО небольшого бизнеса отличается и идеями и подходом.

Например, в рамках управления корпоративной устойчивости и стратегического развития компании Lavska Story, мы запустили проект — «На пути к успеху. Депрессия». Цель — привлечь внимание к проблеме психологического здоровья каждого, кто проходит свой путь к успеху. Наш подход в большей степени влияет на отдельно-взятого человека, не на сообщество. Такое точечное влияние требует наличие информационного партнера, который станет тем масштабирующим ресурсом, которому необходимо донести месседж до аудитории.

Совместно с медиа «Сегодня. Lifestyle» на этой неделе мы запустили проект – это будет ряд интервью с известными медиаличностями, в которых они делятся своим личным опытом. Рассказывают как именно им удалось пройти сложный период, побороть депрессию, не сдаться и продолжить путь к вершине успеха. На страницах нашего медиапартнера 1 раз в неделю можно будет познакомиться с откровенной историей. В списке наших участников:  Инна Богословская, Катя Сильченко, Яна Клочкова, Марыся Горобец, Наташа Балабанова, Олег Пинчук, Маргарита Сичкарь, Даша Заривная.

Мы заручились проффесилнальной поддержкой психологов – Дмитрий Карпачев, Наталья Холоденко и Марта Прыриз (куратор проекта). Они раскажут как распознать депрессию и дадут руководство к действиям, чтобы каждый смог помочь себе или близкому, оказавшемуся в подобной ситуации. Мы в это верим.

КСО и брендинг

Еще одна модель проявления социальной ответственности: личностная.

Пожалуй, этот вариант и спорный и сложный одновременно. Есть отдельные личости, которые создают инициативу под ресурс. Социальный проект, несущий значимость для жизнедеятельности граждан, тоже требует инвестиций. Например, чтобы сделать из заброшенного участка парк, необходимо не только подготовить место, что можно осуществить (расчистить) с помощью волонтеров, также необходимо закупить материалы – туалет, беседки, лавочки, урны и прочее. В таком случае инициатор ищет мецената, чаще всего удобно «продать» готовый проект политическому деятелю. Тогда это взаимовыгодное сотрудничесво принесет обеим сторонам результат. Политик, представив в своей программе социальную активность, сразу формирует позитивный имидж в глазах избирателей. А активист получает бюджетирование проекта и, конечно, свою доходную часть.

Правда, в таких активностях мы часто видим одну и ту же проблему: народ негодует – раз все делается для него, почему его снова не спросили о том, нужен ли им этот парк такой ценой или удобно ли им сидеть на лавках… а, возможно, для города наличие туалета стало бы ценнейшим решением, чем памятник, например.

И мы видим конфликт – с одной стороны целью было улучшение, а с другой стороны – негативная волна, осуждение. И проблема в следующем: не учтены риски, упущена коммуникация – информирование в медиапространстве, ведение двухсторонней открытой транзакции.

Именно такую проблему мы наблюдаем, на примере с проектом «Муралы Киева». Сначала это была личная инициатива Гео Лероса, а позже часть проекта (мурал в метрополитене на стенах станции «Осокорки») реализовалась при поддержке Мининформполитики и КГГА. Не смотря на то, что украинские арт-критики современного искусства разнесли в пух и прах идею, кто-то из граждан даже обратились в полицию,… благодаря данному проекту об Украине заговорили на международной art street арене, в Киеве появился новый привлекательный туристический путь, пусть и для узкого круга, но это развитие в совершенно в новом направлении, охватывающему как современную культуру, так и международное позиционирование.

Таким образом, какая бы ни была выбрана модель социальной ответственности, ее призвание —  благо для общества: улучшать условия и нести ответственность за жизнь.

Автор статьи: Вероника Лавска, партнер Lavska Story PR agency